중장기발전(특성화) 계획
특성화 계획 수립배경
본 학과는 제주대학교의 인재상인 '소통하는 인재 바람인', '도전하는 인재 오름인', '포용하는 인재 바다인'을 바탕으로 대학발전계획인 '4차 산업대비 창의융합 인재양성기반 마련', '사회수요 맞춤형 인재양성 교육 강화', '특성화 선도 교육 경쟁력 강화', '지역 및 산업 수요 기반 교육 강화'과 연계하여 제주지역사회의 요구에 부응하는 [연구역량을 갖춘 창의형 식품전문가] 양성을 목표로 교육환경개선, 연구능력향상, 취업률 제고를 위한 특성화 전략을 수립하고자 함.
| 연구역량을 갖춘 창의형 식품전문가 | |||
|---|---|---|---|
| 교육환경 | 전공역량 | 연구능력 | |
| 4학년 |
캡스톤디자인 작품 출품 졸업논문 발표 현장실습 |
창의적 문제해결 능력 | 연구능력발휘 |
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3학년 2학년 |
학과 학술제발표 주요 전공과목(식품공학, 식품가공학, 생물공학, 식품화학, 식품위생학 등)을 통한 전공역량 향상 |
식품공학 전문역량 식품공학 실무역량 지식융합 창의역량 |
연구수행능력 함양 |
| 1학년 |
기초공학설계 및 식품과학교과목을 통한 기초학습 논리와 창의적 사고 향상(교양교과) 전산자격증, 정보처리실무 능력 향상(교양교과) |
식품과학 기초역량 | 연구기반조성 |
발전(특성화)계획 실천전략
| 추진단계 | 과제 | 세부추진계획 |
|---|---|---|
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3단계(2년) 발전도약기 |
취업률제고 대학원활성화 |
-진로 및 취업 지도 강화 : 평생책임지도교수제 적극활용 -지역사회 연구기관 및 산업체와 공동연구 추진을 통한 교류확대 및 취업연계 -지역 산업체의 기술적 애로사항을 파악하고, 산업체 기술인력을 대학원에서 재교육하여 지역 산업체의 기술적 애로사항을 학위과적에서 해결할 수 있도록 유도 -연구과제의 적극적인 수주를 통해 대학원생들의 연구력 향상 |
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2단계(2년) 성장기 |
학과특성화 연구력향상 |
-제주대학교 및 단과대학 특성화 계획에 부합하여 추진 -다양한 국책사업 수주를 통해 학과내 연구환경 및 연구력 강화 -학부생들의 연구과제 참여기회를 적극부여하여 실험실습능력 향상 -캡스톤디자인, 현장실습 등을 통한 창의적 문제해결 능력 향상 -미래지향적 식품산업 인재양성을 위해 응용학문, 융복합 기술 교육 |
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1단계(2년) 기반조성기 |
교육과정 교육여건 |
-변화하는 시대를 반영한 교과목 개편 : 산업체 요구과목 개설 검토 -어학 능력향상을 위한 교내 어학프로그램 적극 지원 -교수학습법 개발 및 교육시설 인프라 조성 -우수한 신임교원 채용 -교육여건개선을 위한 국가지원 사업에 적극 지원 및 수주 -강의실 최신 기자재 도입 -실험실 실습실 확보 및 관련 장비 확보에 집중 -학과운영 기틀 조성 |








