본문 바로가기

학과소개

발전계획

발전계획

제주대학교 식품생명공학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트

중장기발전(특성화) 계획

특성화 계획 수립배경

본 학과는 제주대학교의 인재상인 '소통하는 인재 바람인', '도전하는 인재 오름인', '포용하는 인재 바다인'을 바탕으로 대학발전계획인 '4차 산업대비 창의융합 인재양성기반 마련', '사회수요 맞춤형 인재양성 교육 강화', '특성화 선도 교육 경쟁력 강화', '지역 및 산업 수요 기반 교육 강화'과 연계하여 제주지역사회의 요구에 부응하는 [연구역량을 갖춘 창의형 식품전문가] 양성을 목표로 교육환경개선, 연구능력향상, 취업률 제고를 위한 특성화 전략을 수립하고자 함.

 

 
  연구역량을 갖춘 창의형 식품전문가
  교육환경 전공역량 연구능력
4학년

캡스톤디자인 작품 출품

졸업논문 발표

현장실습

창의적 문제해결 능력 연구능력발휘

3학년

2학년

학과 학술제발표

주요 전공과목(식품공학, 식품가공학, 생물공학, 식품화학, 식품위생학 등)을 통한 전공역량 향상

식품공학 전문역량

식품공학 실무역량

지식융합 창의역량

연구수행능력 함양
1학년

기초공학설계 및 식품과학교과목을 통한 기초학습

논리와 창의적 사고 향상(교양교과)

전산자격증, 정보처리실무 능력 향상(교양교과)

식품과학 기초역량 연구기반조성

발전(특성화)계획 실천전략

 
추진단계 과제 세부추진계획

3단계(2년)

발전도약기

취업률제고

대학원활성화

-진로 및 취업 지도 강화 : 평생책임지도교수제 적극활용

-지역사회 연구기관 및 산업체와 공동연구 추진을 통한 교류확대 및 취업연계

-지역 산업체의 기술적 애로사항을 파악하고, 산업체 기술인력을 대학원에서 재교육하여 지역 산업체의 기술적 애로사항을 학위과적에서 해결할 수 있도록 유도

-연구과제의 적극적인 수주를 통해 대학원생들의 연구력 향상

2단계(2년)

성장기

학과특성화

연구력향상

-제주대학교 및 단과대학 특성화 계획에 부합하여 추진

-다양한 국책사업 수주를 통해 학과내 연구환경 및 연구력 강화

-학부생들의 연구과제 참여기회를 적극부여하여 실험실습능력 향상

-캡스톤디자인, 현장실습 등을 통한 창의적 문제해결 능력 향상

-미래지향적 식품산업 인재양성을 위해 응용학문, 융복합 기술 교육

1단계(2년)

기반조성기

교육과정

교육여건

-변화하는 시대를 반영한 교과목 개편 : 산업체 요구과목 개설 검토

-어학 능력향상을 위한 교내 어학프로그램 적극 지원

-교수학습법 개발 및 교육시설 인프라 조성

-우수한 신임교원 채용

-교육여건개선을 위한 국가지원 사업에 적극 지원 및 수주

-강의실 최신 기자재 도입

-실험실 실습실 확보 및 관련 장비 확보에 집중

-학과운영 기틀 조성