본문 바로가기

학과소개

실험실소개

실험실소개

제주대학교 식품생명공학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트
실험실소개
실험실 이름 지도교수 실험실 소개

식품위생학실험실

박은진 교수님

식품의 안정성 확보를 위한 과학적인 방법을 제시하고 위해요인을 밝혀 이를 차단하는 수단을 강구하는 예방과학 연구

식품화학실험실

김현정 교수님

식품 구성성분의 화학적 성질에 관한 기본지식과 원리를 이해시키며, 식품중의 일반성분과 생리활성물질등 특수성분에 관한 연구

식품가공학실험실

천지연 교수님

식품가공공정을 통해 식품의 물리적화학적 변화를 주어 저장성과 영양가를 높이고 기호성을 향상시키며, 새로운 제품을 생산할 수 있도록 다양한 신가공 기술에 대해 연구하며, 특히 나노기술을 적용한 식품에 대한 연구를 통해 식품의 품질을 향상시키는 연구

바이오식품소재실험실

임종빈 교수님

식품의 분자 구조적 특성에 따른 장-뇌 축 (Gut-brain axis) 활성화를 통한 생리학적 반응 향상의 바이오소재로써의 가능성을 평가하고 이를 활용한 건강 기능성 식품 개발에 관한 연구

식품생물공학실험실 이해원 교수님 식품과 관련된 자연과학과 공학을 통합하여 이해하고 발전시키며, 이를 토대로 식품 및 식품소재의 가치를 향상시킬 수 있는 방법을 찾아, 궁극적으로는 인류의 삶을 개선하고자 하는 연구