소개
식품공학은 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 하나로, 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조장비 등에 대해 교육하고 연구한다. 전문연구분야로는 식품공학, 농수축산물가공학, 식품영양학 및 식품화학, 식품위생 및 품질관리, 식품미생물 및 생물공학, 식품분리공정학, 천연 생리활성물질 등이 있다. 지역사회의 요구에 부응하는 산업화 연구 및 기초 연구에 교수와 공동으로 노력하고, 적절한 교과과정의 수료를 통하여 학생은 학문적 자질을 연마, 발전시킬 수 있다.
교육목표
식품공학은 기초과학과 공학지식을 이용하여 식품개발에 필요한 연구를 하는 공학 분야이다. 식품공학과는 식품생물공학, 식품공정학, 식품위생학, 식품화학, 식품가공학 등 다양한 식품개발에 필요한 학문과 공학기술에 대한 심화교육을 통해 오늘날 사회가 요구하는 다양한 식품개발에 필요한 식품의 저장, 유통 등 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문가 양성에 교육목표를 두고 있다.








