진로
식품공학은 인류의 생존이 지속되는 한 호경기도 불경기도 없는 분야로써 쉬지 않고 발전할 것이다. 대학원 석박사 과정이 개설되어 있어 식품생명공학 분야를 심도 있게 연구할 수 있으며 보건 또는 식품관련 공무원, 식품공업분야(생산,가공,제조 및 관리), 제약회사, 환경분야, 보건위생분야 및 정부 관련 기관 등 취업이 가능하다.
| 산업체 |
직무 : 식품제조, 식품유통, 식품무역, 화장품, 제약 및 바이오산업체의 연구, 생산, 품질 및 안전관리 분야 국내기업 : CJ제일제당, 롯데칠성음료, 대상, 오뚜기, 농심, 오비맥주, 삼양사 등 도내기업 : 장원, 오설록, 제주농장, 제우스, 비케이바이오, 제이크레이션, 한라산소주, 제주맥주, 제주개발공사, 삼다수, 오리온 등 |
| 행정직연구원 |
식품의약품안전처, 농림축산식품부, 시도 식품위생직 |
| 연구직공무원 |
식품의약품안전평가원, 농촌진흥청, 국립수산진흥원, 국립수산물품질검사원, 국립농산물품질검사원, 시도 보건환경연구원, 시도 농업기술원 등 |
| 창업 | 식품가공관련, 외식관련, 식품유통관련 등 |
취득가능한 자격증
식품(산업)기사, 수산제조(산업)기사, 생물공학기사, 환경기사(수질,대기), 위생사, 산업위생관리기사 등








