본문 바로가기

학과소개

진로안내

진로안내

제주대학교 식품생명공학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트

진로

식품공학은 인류의 생존이 지속되는 한 호경기도 불경기도 없는 분야로써 쉬지 않고 발전할 것이다. 대학원 석박사 과정이 개설되어 있어 식품생명공학 분야를 심도 있게 연구할 수 있으며 보건 또는 식품관련 공무원, 식품공업분야(생산,가공,제조 및 관리), 제약회사, 환경분야, 보건위생분야 및 정부 관련 기관 등 취업이 가능하다.

 

산업체

 직무 : 식품제조, 식품유통, 식품무역, 화장품, 제약 및 바이오산업체의 연구, 생산, 품질 및 안전관리 분야

 국내기업 :  CJ제일제당, 롯데칠성음료, 대상, 오뚜기, 농심, 오비맥주, 삼양사 등

 도내기업 :  장원, 오설록, 제주농장, 제우스, 비케이바이오, 제이크레이션, 한라산소주, 제주맥주,

                제주개발공사, 삼다수, 오리온 등

행정직연구원

  식품의약품안전처, 농림축산식품부, 시도 식품위생직

연구직공무원

  식품의약품안전평가원, 농촌진흥청, 국립수산진흥원, 국립수산물품질검사원, 국립농산물품질검사원,

  시도 보건환경연구원, 시도 농업기술원 등

창업   식품가공관련, 외식관련, 식품유통관련 등

 

취득가능한 자격증

식품(산업)기사, 수산제조(산업)기사, 생물공학기사, 환경기사(수질,대기), 위생사, 산업위생관리기사 등