학과소개
식품생명공학은 생활수준의 향상, 과학기술의 발달과 더불어 지속적으로 발전할 수 있는 학문으로써 화학, 생물, 물리, 수학 등 기초과학이 복합적으로 어우러진 응용과학의 한 분야이다. 본 학과는 생물공학 및 미생물학, 식품공학, 위생학, 식품화학, 식품가공학 등 5분야의 연구실이 있으며 이론 및 실습을 교육할 수 있는 여건을 갖추어 식품의 생산, 가공, 저장, 유통 등에 필요한 양질의 교육을 제공하고 우리나라 식품산업을 이끌어 나가는 창의적인 전문 인력을 배출하고 있다. 또한 식품(Food)분야와 생명공학(Biotechnology) 분야의 기술을 융복합하여 식품산업 분야의 생산효율성 극대화 기술 및 산업적 부가가치 창출에 최고 수준의 연구력을 발휘하고 있다.
교육목표
식품생명공학 분야를 체계적으로 교육하여 식품산업 발전에 이바지 할 수 있는 전문성과 다양성을 갖춘 융합 인재를 양성한다. 농축수산물 등 1차 생산물의 생산 후 유통, 저장, 가공과 식품위생 및 품질관리와 동물, 식물, 미생물 등 생물체를 이용한 건강보조식품, 의약품, 농약 등 기능성 물질의 개발, 생산 및 제품화 등에 대해서 연구, 교수하며 안전성, 기호성, 기능성을 갖춘 21세기형 고부가가치 식품 개발 및 품질관리 실습을 통하여 실무능력을 갖춘 창의적인 현장 맞춤형 인재양성을 목표로 하고 있다.
- 농축수산물의 유통, 저장, 가공과 식품위생, 품질관리 및 개발 등 종합적 능력을 갖춘 공학도
- 바이오헬스 소재 및 제품을 연구, 개발하는 첨단산업기술분야에 기여할 수 있는 생물공학도
- 생명공학기술을 활용하여 인류의 건강과 질병예방을 위한 식품을 개발하는 전문인








