[ 공과대학 - 식품생명공학과 ] ★식품생명공학과 졸업자격인정기준 안내 (외국어, 전산)
· 작성자 : 식품생명공학과 ·작성일 : 2023-12-08 09:46:23 ·조회수 : 1,554
식품생명공학과 졸업 요건
|
졸업학점 : 130학점 |
|
전공학점 : 72학점 (복수전공 48학점) |
|
교양 이수학점 : 30학점~44학점 |
|
전공필수 : 전공필수 교과목 5개, 전공상담 8개 |
|
평점평균 : 1.7점 이상 |
|
졸업자격인정기준 충족
|
〔표 1〕외국어능력 인정시험 및 기준
|
영 어 |
||||||||||||
|
TOEIC |
TOEIC Speaking |
TEPS |
NEW TEPS* |
G-TELP |
||||||||
|
600 |
IL (90~100) |
482 |
227 |
49 (LEVEL2기준) |
||||||||
|
일본어 |
중국어 |
독일어 |
프랑스어 |
스페인어 |
한자 |
|||||||
|
JLPT |
JPT |
HSK |
TOCFL |
ZD |
ZDaF |
DELF |
DELE |
한자능력시험 |
||||
|
N3급 |
500 |
5급 |
6급 |
A2 |
합격 |
A2 |
A2 |
3급 |
||||
※ 예체능계열 학과·학부(체육학과, 음악학부, 미술학과, 산업디자인학부)의 토익기준 점수는 500점
※ NEW TEPS* - 2018년 5월 이후 시행한 시험( 248회 이후∼)
〔표 2〕 공인 영어성적환산표
|
TOEIC |
TOEIC Speaking |
NEW TEPS* |
TOEFL (IBT) |
G~TELP (LEVEL 2 기준) |
|
990 |
AH (200) |
558 ~ 600 |
118 |
99 |
|
985 |
526 ~ 557 |
117 |
99 |
|
|
980 |
504 ~ 525 |
116 |
99 |
|
|
975 |
486 ~ 503 |
116 |
99 |
|
|
970 |
471 ~ 485 |
115 |
99 |
|
|
965 |
458 ~ 470 |
114 |
98 |
|
|
960 |
446 ~ 457 |
113 |
97 |
|
|
955 |
AM (180~190) |
437 ~ 445 |
112 |
97 |
|
950 |
428 ~ 436 |
111 |
96 |
|
|
945 |
420 ~ 427 |
111 |
95 |
|
|
940 |
412 ~ 419 |
110 |
95 |
|
|
935 |
406 ~ 411 |
109 |
94 |
|
|
930 |
400 ~ 405 |
109 |
93 |
|
|
925 |
394 ~ 399 |
108 |
93 |
|
|
920 |
AL (160~170) |
389 ~ 393 |
107 |
92 |
|
915 |
384 ~ 388 |
107 |
91 |
|
|
910 |
379 ~ 383 |
106 |
91 |
|
|
905 |
375 ~ 378 |
105 |
90 |
|
|
900 |
370 ~ 374 |
105 |
89 |
|
|
895 |
366 ~ 369 |
104 |
89 |
|
|
890 |
362 ~ 365 |
103 |
88 |
|
|
885 |
359 ~ 361 |
103 |
87 |
|
|
880 |
355 ~ 358 |
102 |
87 |
|
|
875 |
352 ~ 354 |
101 |
86 |
|
|
870 |
348 ~ 351 |
101 |
85 |
|
|
865 |
345 ~ 347 |
100 |
84 |
|
|
860 |
342 ~ 344 |
99 |
84 |
|
|
855 |
339 ~ 341 |
99 |
83 |
|
850 |
IH (140~150) |
336 ~ 338 |
98 |
82 |
|
845 |
333 ~ 335 |
97 |
82 |
|
|
840 |
330 ~ 332 |
96 |
81 |
|
|
835 |
327 ~ 329 |
96 |
80 |
|
|
830 |
324 ~ 326 |
95 |
80 |
|
|
825 |
322 ~ 323 |
94 |
79 |
|
|
820 |
319 ~ 321 |
94 |
78 |
|
|
815 |
316 ~ 318 |
93 |
78 |
|
|
810 |
314 ~ 315 |
92 |
77 |
|
|
805 |
311 ~ 313 |
92 |
76 |
|
|
800 |
309 ~ 310 |
91 |
76 |
|
|
795 |
306 ~ 308 |
90 |
75 |
|
|
790 |
304 ~ 305 |
90 |
74 |
|
|
785 |
301 ~ 303 |
89 |
74 |
|
|
780 |
299 ~ 300 |
88 |
73 |
|
|
775 |
IM3 (130) |
297 ~ 298 |
88 |
72 |
|
770 |
294 ~ 296 |
87 |
72 |
|
|
765 |
292 ~ 293 |
86 |
71 |
|
|
760 |
290 ~ 291 |
86 |
70 |
|
|
755 |
288 ~ 289 |
85 |
69 |
|
|
750 |
285 ~ 287 |
85 |
69 |
|
|
745 |
283 ~ 284 |
84 |
68 |
|
|
740 |
281 ~ 282 |
83 |
67 |
|
|
735 |
279 ~ 280 |
83 |
67 |
|
|
730 |
277 ~ 278 |
82 |
66 |
|
|
725 |
274 ~ 276 |
82 |
66 |
|
720 |
IM2 (120) |
272 ~ 273 |
81 |
66 |
|
715 |
270 ~ 271 |
81 |
65 |
|
|
710 |
268 ~ 269 |
80 |
64 |
|
|
705 |
266 ~ 267 |
80 |
64 |
|
|
700 |
264 ~ 265 |
79 |
63 |
|
|
695 |
262 ~ 263 |
79 |
62 |
|
|
690 |
260 ~ 261 |
78 |
62 |
|
|
685 |
258 ~ 259 |
78 |
61 |
|
|
680 |
256 ~ 257 |
78 |
60 |
|
|
675 |
IM1 (110) |
254 ~ 255 |
77 |
60 |
|
670 |
252 ~ 253 |
77 |
59 |
|
|
665 |
250 ~ 251 |
76 |
58 |
|
|
660 |
248 ~ 249 |
76 |
57 |
|
|
655 |
247 |
75 |
57 |
|
|
650 |
245 ~ 246 |
74 |
56 |
|
|
645 |
243 ~ 244 |
74 |
55 |
|
|
640 |
241 ~ 242 |
73 |
55 |
|
|
635 |
239 ~ 240 |
73 |
54 |
|
|
630 |
237 ~ 238 |
72 |
53 |
|
|
625 |
IL (90~100) |
236 |
71 |
53 |
|
620 |
234 ~ 235 |
71 |
52 |
|
|
615 |
232 ~ 233 |
70 |
51 |
|
|
610 |
230 ~ 231 |
69 |
51 |
|
|
605 |
229 |
69 |
50 |
|
|
600 |
227 ~ 228 |
68 |
49 |
|
|
595 |
225 ~ 226 |
68 |
48 |
|
|
590 |
224 |
67 |
48 |
|
|
585 |
222 ~ 223 |
67 |
47 |
|
|
580 |
220 ~ 221 |
67 |
46 |
|
|
575 |
219 |
66 |
46 |
|
|
570 |
217 ~ 218 |
66 |
45 |
|
|
565 |
215 ~ 216 |
65 |
44 |
|
|
560 |
214 |
65 |
44 |
|
|
555 |
212 ~ 213 |
64 |
43 |
|
|
550 |
211 |
63 |
42 |
|
|
545 |
209 ~ 210 |
63 |
42 |
|
|
540 |
208 |
62 |
41 |
|
535 |
NH (60~80) |
206 ~ 207 |
62 |
41 |
|
530 |
204 ~ 205 |
61 |
40 |
|
|
525 |
203 |
61 |
39 |
|
|
520 |
201 ~ 202 |
60 |
39 |
|
|
515 |
200 |
59 |
38 |
|
|
510 |
198 ~ 199 |
59 |
37 |
|
|
505 |
197 |
58 |
37 |
|
|
500 |
195 ~ 196 |
57 |
36 |
|
|
495 |
194 |
56 |
35 |
|
|
490 |
193 |
55 |
35 |
|
|
485 |
191 ~ 192 |
54 |
34 |
|
|
480 |
190 |
53 |
33 |
|
|
475 |
188 ~ 189 |
52 |
33 |
|
|
470 |
187 |
51 |
32 |
|
|
465 |
185 ~ 186 |
50 |
31 |
|
|
460 |
184 |
49 |
31 |
|
|
455 |
183 |
48 |
30 |
|
|
450 |
181 ~ 182 |
47 |
29 |
|
|
445 |
180 |
46 |
29 |
|
|
440 |
178 ~ 179 |
46 |
28 |
|
|
435 |
177 |
46 |
27 |
|
|
430 |
176 |
45 |
27 |
|
|
425 |
174 ~ 175 |
44 |
26 |
|
|
420 |
173 |
44 |
26 |
|
|
415 |
171 ~ 172 |
43 |
25 |
|
|
410 |
170 |
42 |
24 |
〔표 3〕 영어 관련 교과목 이수점수 합산기준
|
학점 성적 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
A+ ~ B+ |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
|
B0 ~ C0 |
75 |
150 |
225 |
300 |
375 |
|
C- ~ D- |
50 |
100 |
150 |
200 |
250 |
※ 기초교양 필수이수 교과목 4학점은 합산기준에서 제외함
[표 4] 영어 이외 외국어능력 인정기준
|
구 분 |
인정시험 |
자격기준 |
인정여부 및 조건 |
취득성적 |
|
일본어 |
JLPT |
N3급 이상 |
인 정 |
|
|
N4급 |
2학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
JPT |
500 이상 |
인 정 |
|
|
|
400 ~ 499 |
2학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
300 ∼ 399 |
4학점 이상 이수 |
|||
|
중국어 |
HSK |
5급 이상 |
인 정 |
|
|
4급 |
4학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
3급 |
6학점 이상 이수 |
|||
|
TOCFL |
6급 이상 |
인 정 |
|
|
|
3~5급 |
4학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
1급, 2급 |
6학점 이상 이수 |
|||
|
독일어 |
ZD |
A2 |
인 정 |
|
|
A1 |
4학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
ZDaF |
합 격 |
인 정 |
|
|
|
불합격 |
4학점 이상 이수 |
C+ 이상 |
||
|
프랑스어 |
DELP |
A2 |
인 정 |
|
|
스페인어 |
DELE |
A2 |
인 정 |
|
|
한자 |
한자능력시험 |
3급 이상 |
인 정 |
|
※ 1)「인정여부 및 인정조건」란의 학점이수에 관한 사항은 관련 교과목 이수로 외국어능력을 합산인정받는 경우를 말함
2) 국가공인 한자능력시험 자격증은 모두 인정함
3) 기초교양 필수이수 교과목 4학점은 합산기준에서 제외함
· 첨부 #1 : 졸업요건.pdf (129 KBytes)
총 21페이지 / 현재 1페이지
| 번호 | 제목 | 첨부 | 작성자 | 작성일 | |
|---|---|---|---|---|---|
| [공지] | 스마트 HACCP 전문가과정 -II 교육 특강 | 식품생명공학과 | 2025-09-08 | 208 | |
| [공지] | 2025-2학기 식품생명공학과 졸업시험 시행계획(안) | 2 | 식품생명공학과 | 2025-09-05 | 391 |
| [공지] | 스마트 HACCP 전문가과정 산업체 실무자 초청 특강 | 식품생명공학과 | 2025-09-02 | 247 | |
| [공지] | 2025-1학기 식품생명공학과 종합시험 시행계획(안) | 2 | 식품생명공학과 | 2025-03-05 | 627 |
| [공지] | 2025 식품생명공학과 교육과정 이수 체계도 | 식품생명공학과 | 2024-12-10 | 746 | |
| [공지] | ★2009~2023 식품생명공학과 교양 이수 기준 | 1 | 식품생명공학과 | 2023-12-08 | 1482 |
| ★식품생명공학과 졸업자격인정기준 안내 (외국어, 전산) | 1 | 식품생명공학과 | 2023-12-08 | 1554 | |
| [공지] | 2021 교양 교과목의 2020년 이전 이수구분표 | 2 | 식품생명공학과 | 2022-08-03 | 1342 |
| [공지] | ★전산대치과목 및 영어 점수합산과목 알림 | 식품생명공학과 | 2021-02-19 | 1483 | |
| 202 | [육성] 식품제조업을 위한 사물인터넷 적용 스마트 HA.. | 2 | 식품생명공학과 | 2025-08-11 | 184 |
| 201 | 2025-1 하계 학과 국가근로 장학생 모집 | 3 | 식품생명공학과 | 2025-06-24 | 543 |
| 200 | 2025 1학기 학과 국가근로 장학생 모집 | 4 | 식품생명공학과 | 2025-02-24 | 403 |
| 199 | 2025학년도 1학기 신입생 및 편입생(외국인포함) 수강.. | 5 | 식품생명공학과 | 2025-02-17 | 428 |
| 198 | HACCP 관리 실무 교육 안내 | 식품생명공학과 | 2024-12-26 | 470 | |
| 197 | 동계방학 교내 근로 장학생 모집 | 3 | 식품생명공학과 | 2024-12-23 | 393 |
| 196 | [ 공과대학 - 식품생명공학과 ] 2024-2학기 식품생명.. | 2 | 식품생명공학과 | 2024-09-09 | 1175 |
| 195 | 2024-2학기 교내 근로 장학생 모집 | 2 | 식품생명공학과 | 2024-08-27 | 1039 |
| 194 | 2024-1학기 식품생명공학과 종합시험 시행계획.. | 2 | 식품생명공학과 | 2024-02-26 | 1179 |
| 193 | [마감]2024학년도 1학기 교내근로장학생 모집.. | 1 | 식품생명공학과 | 2024-02-26 | 1097 |









